Consumo de carne ha crecido más rápido que la producción
3 junio 2011 |
El presidente de Fegaven detalló que en 1989 el consumo de carne en Venezuela era de 17 kilos por persona/año y que al cierre del 2010, el consumo se incrementó a 24 kilos por persona/año.
El presidente de la Federación Ganadera de Venezuela (Fegaven), Balsamino Belandria, informó este viernes que el consumo de carne en el país ha crecido con un ritmo más acelerado que la producción de este rubro.
Durante una entrevista concedida al programa Toda Venezuela que trasmite Venezolana de Televisión, Belandria, utilizando cifras del Ministerio de Agricultura y Tierras, explicó que explicó que “después del año 2006 el consumo de carne subió a 22 kilos por persona/año y la producción se situó en 429 mil toneladas año y se ha mantenido entre 429 mil y 470 mil toneladas, cifra con la que cerró en 2010, pero con un consumo de 24 kilos por persona/año”.
El Presidente de Fegaven detalló que en 1989 Venezuela producía 337 mil toneladas de carne al año, y que el consumo era de 17 kilos por persona/año (…) Mientras que en los años 2002, 2003, 2004 la producción era de 435 mil toneladas, 349 mil toneladas, 389 mil toneladas respectivamente y el consumo de 17 y 15 kilos de carne por persona/año en 2004.
Agregó que una de las causas del aumento del consumo estriba en el mejoramiento de la capacidad adquisitiva que ha tenido la población venezolana en los último años.
Belandria aseveró que Venezuela enfrenta problemas estructurales de producción de rubros como la carne y la leche. Agregó que para ser verdaderamente autosuficiente, el país debería contar con 20 a 28 millones de cabezas de ganado.
“El Uruguay tiene 12 millones de cabezas de ganado y 4 millones de habitantes. En Argentina se consumen 70 kilos por persona/año, en Uruguay se consumen 65 kilos por persona/año, en Venezuela de 15 kilos por persona/año, aumentó a 24 kilos por persona/año”, especificó.
Por su parte, el presidente de la Asociación Venezolana de Frigoríficos y Mataderos Industriales, Gonzalo Azuaje, ratificó que el consumo de carne aumentó de 14 kilos persona/año en el año 2000, a 24 kilos persona/año en 2010, hecho que en su opinión, “no ocurre en ninguna parte del mundo”.
Aclaró que el dato de 14 kilos por persona/año para el 2000 es un cifra procede de un estudio realizado en la Universidad Central de Venezuela, donde “se desagregó el consumo y por estrato socioeconómico A y B consumían el 80% de sos 14 kilos, es decir la mayoría de la población humilde de esos estratos no consumía carne y quizás se comían 2 a 3 kilos al año y hoy en día son 24 kilos, este es un logro que se debe mantener”.
Texto/Sandra Izarra
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