Venezolanos consumen 85 kilos de proteína animal al año
Según datos de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO, por sus siglas en inglés), se recomienda ingerir 75 kilos al año de proteína animal.
Venezuela cerró el año 2010 con un consumo promedio de 24 kilos por persona al año de carne; 41 kilos por persona al año de pollo y 10 kilos por persona al año de cerdo y pescado, respectivamente, lo que equivale a un promedio de consumo de 85 kilos de proteína animal al año.
Según datos de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO, por sus siglas en inglés), se recomienda ingerir 75 kilos al año de proteína animal, lo que significa que los venezolanos consumen en promedio 10 kilos por encima de lo establecido por dicha institución.
El viceministro de Circuitos Agroproductivo y Agroalimentario, del Ministerio de Agricultura y Tierras (MAT), Yván Gil, indicó que en la actualidad la población come más y mejor gracias a la activación de diversas políticas agrícolas y alimentarias.
Entre ellas destaca el acceso al financiamiento a pequeños y medianos productores, la vacunación gratuita a los animales, la implementación de tecnología genética, la importación de reses para mejorar el ganado nacional, el acompañamiento técnico, el establecimiento de pastos, la regulación de precios, la realización de ferias itinerantes, el rescate de tierras productivas, entre otras acciones impulsadas para incrementar el consumo de carne.
De acuerdo con cifras publicadas en Venezuela de Verdad, la ingesta de productos cárnicos aumentó 67% en 20 años, debido a que en 1990 una persona consumía 14 kilogramos y en 2010 la cifra se ubicó en 23,65 kilogramos.
Por otra parte, la producción de pollo de engorde creció 127% en 12 años, al pasar de 523.984 toneladas en 1.998 a 1.192.800 toneladas durante el primer semestre de 2010, lo que representa un aumento en la producción del rubro destinado a garantizar el abastecimiento de este alimento en los anaqueles de los comercios privados y estadales.
Según cifras publicadas en la página web de Venezuela de Verdad, durante los últimos 10 años de la Cuarta República (1988 y 1998) la producción de pollo de engorde sólo tuvo un incremento de 43%, al pasar de 336.927 toneladas a 523.946 toneladas.
Según datos de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO, por sus siglas en inglés), se recomienda ingerir 75 kilos al año de proteína animal, lo que significa que los venezolanos consumen en promedio 10 kilos por encima de lo establecido por dicha institución.
El viceministro de Circuitos Agroproductivo y Agroalimentario, del Ministerio de Agricultura y Tierras (MAT), Yván Gil, indicó que en la actualidad la población come más y mejor gracias a la activación de diversas políticas agrícolas y alimentarias.
Entre ellas destaca el acceso al financiamiento a pequeños y medianos productores, la vacunación gratuita a los animales, la implementación de tecnología genética, la importación de reses para mejorar el ganado nacional, el acompañamiento técnico, el establecimiento de pastos, la regulación de precios, la realización de ferias itinerantes, el rescate de tierras productivas, entre otras acciones impulsadas para incrementar el consumo de carne.
De acuerdo con cifras publicadas en Venezuela de Verdad, la ingesta de productos cárnicos aumentó 67% en 20 años, debido a que en 1990 una persona consumía 14 kilogramos y en 2010 la cifra se ubicó en 23,65 kilogramos.
Por otra parte, la producción de pollo de engorde creció 127% en 12 años, al pasar de 523.984 toneladas en 1.998 a 1.192.800 toneladas durante el primer semestre de 2010, lo que representa un aumento en la producción del rubro destinado a garantizar el abastecimiento de este alimento en los anaqueles de los comercios privados y estadales.
Según cifras publicadas en la página web de Venezuela de Verdad, durante los últimos 10 años de la Cuarta República (1988 y 1998) la producción de pollo de engorde sólo tuvo un incremento de 43%, al pasar de 336.927 toneladas a 523.946 toneladas.
Fuente: FAO. Mayo 2011.
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