MANEJO DE CERDOS
Manejo antes del Parto
Los corrales de crecimiento y engorde, jaulas de parición y el equipo deben limpiarse y desinfectarse cuidadosamente una semana antes de ser ocupadas por la hembra.
La hembra se debe desparasitar con un vermífugo efectivo 7 días antes del día previsto para
el parto.
Es también importante eliminar los parásitos externos (ácaros, piojos, etc.) 10 días antes del parto con productos seguros, aplicados en forma de baño o aspersión. Tres días antes del parto la hembra debe bañarse lo mejor posible utilizando agua limpia, jabón y cepillo, especialmente en la región de los pezones y en el tren posterior. A continuación debe trasladarse a la jaula limpia que ha sido desinfectada previamente (si no hay también se debe limpiar y desinfectar la cochera existente) y dejarla tranquila hasta el momento del
Atención y cuidados antes y después del Parto
Debe procurarse la mayor tranquilidad posible para la hembra durante todo el tiempo de
parto, pero al mismo tiempo se debe estar atento a solucionar cualquier complicación que
pueda presentarse. Normalmente, las hembras sanas y de buenas características maternas
paren sin ningún problema y no necesitan de asistencia.
El lugar donde va a parir la hembra debe estar limpio y seco. Colocando en el piso un poco del material que va a servir de cama (viruta, bagazo, o tusa molida no muy fina), también debe estar lista la fuente de calor para los lechones y cualquier otro elemento que pueda necesitarse para atender el parto, como tijeras, desinfectantes, toallas, balanza, registros etc.
La alimentación se debe suspender antes y durante el parto. El promedio de duración normal del parto es de 1 a 3 horas, aunque hay mucha variación. Algunas cerdas pueden finalizar el parto en10 minutos mientras que otras pueden demorarse más de 6 horas, lo cual es causa de mayor mortalidad y debilidad en los lechones. En la mayoría de los casos los lechones nacen con intervalos de 10 a 20 minutos, aunque puede haber variación tanto en el tiempo total de duración del parto como en el intervalo entre nacimiento de lechones.
El parto normalmente empieza de manera aproximada 114 días después de la monta. El llenado de las glándulas mamarias y el aumento de tamaño vulvar ocurren dos a tres días antes del parto. Pocas horas antes del parto, las secreciones de leche pueden observarse en las glándulas mamarias en forma espontánea. La cerda muestra agitación, un incremento de temperatura y tasa respiratoria, y actividad de anidar durante las horas que preceden la labor de parto. Habitualmente se liberan fluidos teñidos de sangre y pequeñas cantidades
ATENCIÓN CERDA POST-PARTO
Cuando una cerda no es cuidadosa con sus lechones o existe peligro de que los ataque, es
conveniente resguardarlos durante los primeros 2 o 3 días dejándolos mamar cada 2 horas
durante el día y cada 3 horas durante la noche. Después de unos pocos días la madre termina aceptándolos. Es importante revisar el estado sanitario especialmente observando la cerda y el sistema mamario. En muchas ocasiones se presentan flujos en la vulva como consecuencia de metritis o de lesiones vaginales. También son frecuentes las mastitis o lesiones en los pezones causadas por lechones que no fueron descolmillados correctamente.
El agua debe permanecer limpia y a disposición de la cerda. El alimento se debe suministrar
de acuerdo a los requerimientos básicos de la cerda para dicha etapa. Cuando se aproxima el destete, debe reducirse gradualmente la cantidad de alimento a la hembra con el fin de
provocar disminución en la producción de leche y evitar la congestión de la ubre que puede
desencadenar una mastitis.
MANEJO DURANTE EL NACIMIENTO:
Las prácticas de manejo que deben tenerse en cuenta durante el parto y el primer día de vida del lechón son las siguientes, tratando de seguir un orden cronológico. Limpieza de Mucosidades y ubicación en fuente de calor.
1. Preparación del medio ambiente adecuado para el nacimiento del lechón: Cama, calefacción, equipo; vigile y observe constantemente a la futura madre. La presencia del
campesino durante el parto generalmente ayuda a salvar algunos lechones.
2. Limpieza del moco y membranas fetales. A medida que nacen los lechones se deben secar con una toalla limpia, quitándoles las mucosidades y membranas de la boca y nariz
para permitir una respiración normal. El lechón se debe sujetar del tren posterior, con la cabeza hacia abajo para facilitar la expulsión de las mucosidades. En caso de que la respiración falle aplique masajes en el pecho, o aplique baños de agua fría.
3. Corte y desinfección del cordón umbilical. El cordón umbilical debe ligarse y cortarse a una distancia de dos o tres centímetros del vientre del lechón. Después del corte el lechón debe desinfectarse con un antiséptico suave como tintura de yodo o tintura de mertiolate. Deben prevenirse infecciones posteriores en el cordón umbilical ya que ésta puede ser vía de entrada de numerosas enfermedades.
4. Corte de colmillos: El corte del colmillo no siempre es necesario, se hace cuando hay camadas grandes y para protección de la ubre. El lechón nace con 8 dientes agudos, 4 en cada mandíbula, que no tienen función de importancia al nacimiento y por el contrario producen lesiones en los pezones de la cerda y otros lechones. Los 8 colmillos deben cortarse con unas tijeras, un corta fríos o cortaúñas previamente desinfectados. Se debe hacer un corte nítido, cerca de la encía, pero evitando lastimarla. No se deben dejar picos o aristas y procurar no astillar los dientes.
Es conveniente reunir los lechones, a medida que nacen, en un cajón con una cama y cerca de una fuente de calor, puesto que la temperatura del lechón solo se normaliza hasta los 2 días después del nacimiento, así se facilita el manejo durante el parto y se evita que la cerda aplaste o ataque a los lechones recién nacidos.
Tan pronto termine el parto, los lechones deben acercarse a la madre para que mamen calostro. El consumo de calostro durante los primeros días es indispensable como fuente de nutrientes y de anticuerpos para el lechón recién nacido, con frecuencia es necesario ayudar a los lechones más débiles para que encuentren el pezón y puedan iniciar su alimentación. “ Debe asegurarse que todos los lechones mamen durante la primera hora después del nacimiento”.
6. Control de peso. Una vez identificado el sexo de cada lechón, se deben pesar, anotando el peso en el registro respectivo para futura referencia. El pesaje debe practicarse antes que el lechón tenga 24 horas de nacido.
7. Corte de cola. Aunque no es una práctica rutinaria, a veces se realiza, especialmente en
sitios donde se presentan problemas con canibalismo. Se pueden utilizar las mismas pinzas
o tijeras con que se cortan los colmillos, desinfectando la herida con tintura de yodo o merthiolate.
MANEJO DURANTE LA PRIMERAS SEMANA.
1. Limpieza diaria de los corrales de cría. Conservar limpio y seco el material utilizado como cama. Ni los lechones, ni el área donde duermen y descansan los lechones deben humedecerse durante el aseo, ya que la humedad de la cochera y el enfriamiento de los lechones son la puerta de entrada a muchos problemas sanitarios Ej. diarreas, neumonías. El equipo y la fuente de calor deben revisarse diariamente para asegurarse de que están en posición correcta y funcionen bien.
2. Prevención de anemia. Los lechones que no tienen acceso a corrales de tierra desarrollan anemia por carencia de hierro. Los cerdos anémicos se tornan débiles, con crecimiento lento, pérdida de apetito, pelo y piel ásperos. Si no se controla este problema oportunamente los lechones mueren por debilidad y falta de hemoglobina.
Como método de control y prevención de la anemia se recomienda:
Aplicación del Hierro
Inyectar intramuscularmente medicamentos que contienen la dosis necesaria de hierro. Esta
inyección debe hacerse a los 2 - 3 días de edad en dosis de 200 mgr lo que equivale a 2cc por lechón.
3.Castración. Los machos que no van a seleccionarse para reproducción deben castrarse entre los 10 y 15 días de edad. Esta castración temprana es una operación muy sencilla y con menos riesgos. Los lechones se recuperan rápido, produciéndose una pronta cicatrización y menos peligro de hemorragia e infecciones.
4. DESTETE.
El destete se hace normalmente desde la 5 - 9 semanas de edad, depende de las condiciones
de alojamiento, manejo y alimentación. Normalmente para nuestro medio la edad de 8 semanas es más conveniente para realizar el destete en condiciones prácticas, ya que los lechones alcanzan el peso y desarrollo suficiente para sobrellevar el estrés del destete. El destete antes de los 56 días solo se recomienda cuando las condiciones de manejo, alimentación y sanidad son excelentes. La manera más recomendable de realizar el destete es llevando la cerda a un corral diferente, dejando que los lechones permanezcan en la misma zona. Ese día se desinfecta el corral se deja secar y luego se echa una cama de viruta y se proporciona calor por 5 días aproximadamente. Después de una semana los lechones pueden ser reagrupados por tamaño en lotes para seguir a la etapa de levante.
Peso en kg
1.0 – 1.4 AL NACIMIENTO
2.6 – 2.8 Primera SEMANA
4.0 – 4.5
5.5 – 6.0
7.0 – 7.5
9.0 – 9.5
11,0 – 12.0
14.0 – 15.0
16.0 – 18.0 OCTAVA SEMANA
4.2.4. ESPACIO REQUERIDO POR CERDO.
Los espacios requeridos en las distintas etapas del cerdo en las cocheras son las siguientes:
ETAPAS DEL
DESARROLLO ESPACIO (m2)
Hasta 15 Kg. 0.33
De 15 a 45 Kg. 0.45 a 0.50
De 45 a 70 Kg. 0.65 a 0.75
Mas de 70 Kg. 0.86 a 1.20
Reproductor 1.2 a 2.2
Gestación 1.6- 2.1
4.3.2. BEBEDEROS.
Al igual que los comederos, los bebederos para cerdos pueden diseñarse de diferentes maneras.
Se recomienda diseñar bebederos que proporcionen un espacio libre de 15 a 20 cm por cada
20 a 25 cerdos. El bebedero debe estar localizado lejos del comedero, en una parte baja del
corral, pero que esté protegido de los rayos solares.
Los bebederos de chupón o pitón han adquirido gran popularidad recientemente. Este sistema
es económico, higiénico y cuando se selecciona un bebedero de buen material y construcción
no presenta problemas mecánicos.
En paritorios el bebedero de la madre debe estar a 0.65 - 0.75 mt de altura y el de los lechones a 0.15 mt.
En crecimiento se recomienda un bebedero por cada 10 cerdos alojados a una altura De 0.45 - 0.55 mt del piso.
En ceba se recomienda un bebedero por cada 10 cerdos y su altura sobre el piso debe
estar a 0.65 - 0.70 mt.
EDAD
Al nacimiento
de meconio a 30 minutos del nacimiento del primer cerdo.
El parto ocurre con la cerda en decúbito lateral y en general se completa en
dos a cuatro horas, aunque este intervalo puede extenderse grandemente si se
molesta a la cerda o si ocurre distocia. El intervalo entre lechones puede ir entre
unos cuantos minutos a una o dos horas, pero en promedio alrededor de 15
minutos. En la mayor parte de los casos, el lechón nace con el cordón umbilical
adherido. Los cerdos que nacen con el cordón roto se encuentran en general en el
último tercio de la camada parida y tienen mayor probabilidad de nacer muertos.
Los lechones pueden nacer con la cabeza primero, con las patas delanteras a lo
largo del pecho o primero las patas traseras con la parte ventral del lechón
pasando por encima del pubis de la cerda. Las membranas fetales en general se
eliminan después del parto de la camada, pero partes de la placenta pueden
eliminarse entre lechones. Las membranas fetales retenidas no son en general un
problema en la cerda y habitualmente indican lechones retenidos en el tracto
reproductor.
El neonato es particularmente susceptible a los riesgos del ambiente y hasta una cuarta parte de la camada se puede perder a menudo en las primeras
dos semanas. Los lechones recién nacidos requieren una temperatura ambiental
de 28 a 30°C, que debiera proveerse, de ser necesario, por calor suplementario.
Los lechones que obtienen leche adecuada (calostro) pronto después del
nacimiento tienen las mejores oportunidades de sobrevivir. Los lechones recién
nacidos reciben anticuerpos maternos vía calostro. El calostro provee también al
cerdo una fuente alta en energía, una necesidad crítica, puesto que el lechón nace
con muy pequeñas cantidades de energía. El éxito precoz en obtener esta fuente
de energía determina con frecuencia qué lechones sobrevivirán, en particular si la
cerda tiene más lechones que mamas funcionales. La adopción es el proces
La tensión al agrupar cerdas o al negar el alimento después del destete
alargará en general el intervalo al retorno del estro. El alojamiento de cerdas en
pequeños grupos y el mantenerlas con una alta ingestión de energía durante los
primeros 7 a 10 días después del destete es benéfico. La exposición a un padrillo
adulto acelerará también el retorno al estro en la cerda destetada. Períodos de
función cíclica reducida en la cerda durante los meses de verano y otoño pueden
prolongar el retorno al estro en cerdas destetadas. El proveer energía adecuada
durante la lactancia y la exposición posdestete a un padrillo ayudará a reducir este
problema.
La duración de la lactancia influencia también el retorno al intervalo de
estro. Las cerdas con lactancias cortas, menos de 21 días, requieren en general
un plazo ligeramente más largo para reiniciar la función cíclica.
CONDICIONES AMBIENTALES
Se refiere al clima, no solo el clima de la zona sino además al que se
genere en las instalaciones del ámbito de producción. Malas instalaciones pueden
transformar un buen clima de la región en un clima productivo inadecuado.
Comprende la distribución del calor, luz, el agua, la humedad, el viento, el sol, la
temperatura, etc.; que predominan sobre una región y en un ámbito productivo.
Los animales, en un planteo productivo, no pueden sustraerse a la acción
ambiental de estos factores que influyen sobre su piel, desarrollo, crecimiento y
rendimiento económico.
El cerdo, un animal muy rústico en la práctica, se puede adaptar con más
facilidad a una región que a otra y da mejor rendimiento económico según las
condiciones del clima. En general prefiere climas templados, donde las
temperaturas medias anuales oscilen en los 16 a 22 grados, con mínimas no
menores a 5 grados y máximas inferiores a los 32, respecto a la humedad esta
debe ser media, fundamentalmente en lechones donde existen variadas
enfermedades respiratorias. Fuera de esos límites requiere de protecciones
planificadas por el hombre. Sombras, reparos, baños húmedos, calefacción o
aireadores son parte normal del manejo de los cerdos en reclusión, ya sea total o
parcial.
Escalas de temperaturas confort por categorías:
• Paridera (cerdas): 16 a 21 °C
• Lechigada (descanso): 27 a 32 °C
• Lactancia (cerdas): 15 a 18 °C
• Lechones (5 a 22 kg.): 15 a 24 °C
• Recria (22 a 60 kgs.): 18 a 21 °C
En lactancia:
A los 2 días de vida: Administrar hierro dextrano según indicación del laboratorio
(1-2 cc intramuscular-Únicamente en confinamiento).
Descolmillar.
Señalar.
Pesar (opcional).
A partir de los 7 días:
Castrar.
Al destete:
Desparasitar con 0,5 cc de ivermectina ó doramectina inyectable.
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