lunes, 23 de mayo de 2011

CONSUMO DE CARNE EN VENEZUELA

         Producción de carne aumentó 23% durante cuatrimestre de 2011

                                      
Caracas, 23 May. AVN .- La producción de carne durante el primer cuatrimestre del año aumentó 23% con relación al mismo periodo del año anterior, al pasar de 435.448 en 2010 a 536.596 cabezas de ganado en 2011, que fueron distribuidas en los comercios privados y en la cadena de comercialización del Estado a precios justos.
De la misma forma, se registró una disminución en las reses importadas que fueron beneficiadas durante los primeros cuatro meses de 2011, al pasar de 141.095 en 2010 a 95.657 animales beneficiados desde enero hasta abril de este año.
Estos animales, tanto nacionales como importados, fueron beneficiados en los 52 mataderos y en las 240 salas de matanza que existen a nivel nacional, para producir un total de 200 mil toneladas de productos cárnicos.
El viceministro de Circuitos Agroproductivos y Agroalimentarios, del Ministerio del Poder Popular para la Agricultura y Tierras (MAT), Yván Gil, indicó este lunes que dichas cifras pueden ser verificadas en cualquiera de los centros de beneficios, las mismas fueron validadas por médicos veterinarios.
Resaltó que el aumento en la producción de carne de alrededor de 48% es producto de diversas políticas agrícolas entre las que destacan: acceso al financiamiento a pequeños y medianos productores, vacunación gratuita a animales, implementación de tecnología genética, importación de reses para mejorar ganado nacional, acompañamiento técnico, establecimiento de pastos, entre otras medidas.
“Este año con seguridad podemos decir al pueblo de Venezuela que la producción nacional cerrará sobre las 600 mil toneladas de carne bovina. Esto es un récord nacional”, agregó Gil.
Resaltó que Venezuela cerró el año 2010 con un consumo promedio de 24 kilos per cápita al año de carne; 41 kilos per cápita al año en carne de pollo; 10 kilos per cápita al año de cerdo y pescado, respectivamente.
“Nosotros tenemos un pueblo que come por encima de los 75 kilos de proteína animal per cápita al año recomendados por la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO, por su siglas en inglés)", puntualizó el viceministro del MAT.
16:49 23/05/2011

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